Política de Protección de Datos

                       POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE WORKKI S.A.S


1. INFORMACIÓN GENERAL
Esta POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES es de obligatorio y estricto
cumplimiento para WORKKI S.A.S, identificado con el NIT. 901.375.893-8, domiciliada en la
ciudad de Bogotá D.C, Colombia, quien actuará en calidad de RESPONSABLE del tratamiento de
datos personales, y para todos los terceros que obran en nombre de WORKKI S.A.S o que, sin
actuar en su nombre, tratan datos personales por disposición de la compañía en calidad de
ENCARGADOS.
WORKKI S.A.S en calidad de RESPONSABLE como los ENCARGADOS, entendiéndose por
tales, trabajadores, contratistas y proveedores, deben observar y respetar esta POLÍTICA DE
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE WORKKI S.A.S en el cumplimiento de sus
funciones y actividades, aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de
cualquier índole.
WORKKI S.A.S está comprometida con la confidencialidad y seguridad de los datos personales
que maneja y se asegura que sus trabajadores, contratistas, proveedores y todas aquellas personas
con las cuales se tengan vínculos comerciales y legales, se comprometan a guardar estricta
confidencialidad en relación con los datos tratados.
Si tiene alguna pregunta o inquietud sobre el uso de sus datos personales, comuníquese con nosotros
utilizando los datos de contacto que se proporcionan en la sección “CÓMO
CONTACTARNOS” al final del presente documento.


2. DEFINICIONES
Para efectos de la ejecución de la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS
PERSONALES, serán aplicables las siguientes definiciones:
• AUTORIZACIÓN. Consentimiento previo, expreso e informado del TITULAR de los
datos para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
• DATO PERSONAL. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o
varias personas naturales determinadas o determinables.
• ENCARGADO DEL TRATAMIENTO. Persona natural o jurídica, pública o privada,
que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por
cuenta del RESPONSABLE del tratamiento.
• RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO. Persona natural o jurídica, pública o privada,
que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de
los datos.
• TITULAR. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento, es decir
WORKKIS y EMPRESAS usuarias de la PLATAFORMA.
• TRATAMIENTO. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales,
tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.• PLATAFORMA. Hace referencia a los aplicativos denominados “WORKKI
TRABAJADORES”, “WORKKI EMPRESAS” y las páginas web “WORKKI.COM.CO” y
“WORKKI.APP”, propiedad de WORKKI S.A.S, diseñados para conectar entre sí a los
USUARIOS registrados en la plataforma.
• “WORKKIS”: Entendido como toda persona natural que se registra en el aplicativo
“WORKKI TRABAJADORES” diseñada para las personas naturales que tienen la
disposición para prestar sus servicios a las EMPRESAS.
• “EMPRESAS”: Entendido como toda persona natural o jurídica que requiere de
“WORKKIS” para cubrir vacantes en actividades ocasionales ligadas al ejercicio de sus
actividades como empresa.

3. RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN
El uso de los servicios habilitados por WORKKI S.A.S requiere que los WORKKIS, y/o las
EMPRESAS (en adelante, los “USUARIOS”) proporcionen los siguientes tipos de información:
• Datos personales de contacto necesaria para el registro en la plataforma WORKKI S.A.S
en calidad de USUARIO incluido el nombre, la dirección, el número de teléfono, la
dirección de correo electrónico, entre otros.
• Información relacionada a la actividad de negocio realizada por la EMPRESA como el
nombre de su empresa, tipo de negocio e industria, detalles de registro corporativo e
información sobre su licencia comercial, entre otros.
• Información relacionada con el perfil laboral del WORRKI como su formación académica,
experiencia laboral, referencias, entre otros.
• Datos personales de acceso a sistemas de información: usuarios, IP, claves, perfiles, etc.


4. FINALIDADES DE LOS DATOS PERSONALES RECOLECTADOS
WORKKI S.A.S informa que los datos personales suministrados por los titulares serán tratados de
manera confidencial y para la ejecución de las relaciones comerciales que surjan de la
PLATAFORMA con las siguientes finalidades.
1. Facilitar la ejecución de las obligaciones contractuales, precontractuales y comerciales
adquiridas por los USUARIOS a través de WORKKI S.A.S.
2. Realizar actividades de verificación del estado de los USUARIOS en los sistemas de
seguridad social
3. Realizar trámites de afiliaciones, reportes de novedades, que sean necesarios ante las
entidades de seguridad social.Realizar estudios y análisis sobre perfil ocupacional de los WORKKIS
4. Llevar a cabo los trámites necesarios ante las entidades financieras para el cobro y pago de
obligaciones contractuales, incluido el intercambio de información.
5. Verificar la identidad de los USUARIOS y realizar controles de seguridad, KYC (conozca
a su cliente) y contra el Lavado de Activos, Financiación del Terrorismo y Financiamiento
de la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva (SAGRILAFT).
6. Configurar / administrar cuentas de usuario, incluida la provisión de identificaciones de
inicio de sesión y el desarrollo de un perfil de plataforma;
7. Proporcionar a los usuarios soporte de servicio al cliente; responder a consultas,
comentarios y gestionar reclamaciones y/o disputas;
8. Suministrar, compartir, enviar o entregar los datos personales de los USUARIOS de la
PLATAFORMA (EMPRESAS y WORKKIS) para que sean utilizados única y
exclusivamente para las finalidades de la PLATAFORMA
9. Dar a conocer los datos personales registrados en perfil del WORKKI a las EMPRESAS
que deseen consultarla con el fin de aceptar una postulación.
10. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales,
vinculadas, subordinadas o aliados comerciales de WORKKI S.A.S ubicadas en Colombia
o cualquier otro país para dar cumplimiento a las obligaciones establecidas mediante
relaciones contractuales o para llevar a cabo cualquiera de las actividades aquí señaladas.
11. Realizar investigaciones o análisis estadísticos para mejorar el contenido y el diseño de la
PLATAFORMA.
12. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
13. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto o a
través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación, información comercial,
publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones y
con el fin de impulsar, invitar, dirigir, informar y de manera general, llevar a cabo
campañas, promociones de carácter comercial o publicitario, adelantados por WORKKI
S.A.S.
14. Dar a conocer, transferir y/o trasmitir datos personales dentro y fuera del país a
consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera o para implementar
servicios de computación en la nube.
15. Imprimir digitalmente los datos personales necesarios en los contratos de trabajo generados
por WORKKI, en las liquidaciones, certificados laborales, paz y salvo, y en general en
todos los documentos derivados de una relación contractual laboral o por prestación de
servicios.


5. CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALESWORKKI S.A.S solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el
tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento,
atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos
administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.
Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que
dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante
lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el
cumplimiento de una obligación legal o contractual


6. SUBCONTRATACIÓN
WORKKI S.A.S podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o
información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de los datos
personales o se proporcione datos personales a terceros prestadores de servicios WORKKI S.A.S
advertirá a dichos terceros sobre la necesidad de proteger la información personal con medidas de
seguridad apropiadas, prohibirá el uso de la información para fines propios y solicitará que no se
divulgue la información personal a otros, protegiendo la misma con mecanismos idóneos tales como
políticas y acuerdos de confidencialidad y manejo de la información.


7. COOKIES
WORKKI S.A.S almacena tanto cookies propias como de terceros con el objetivo de adaptar los
contenidos a sus intereses y facilitar su navegación.
WORKKI S.A.S usa COOKIES PROPIAS las cuales tienen el objetivo de controlar el tráfico y la
comunicación correcta de datos, mantener la configuración, identificar sesiones de navegación (que
los servidores reconozcan, a pesar de pasar de una página a otra, que se trata de la misma sesión de
navegación de un usuario), acceder a partes de acceso restringido, utilizar elementos de seguridad
durante la navegación.
WORKKI S.A.S puede recolectar a través de su plataforma información estadística del USUARIO
mediante el almacenamiento de cookies en el disco duro del visitante con el objetivo recabar dicha
información y someterla a un tratamiento estadístico a favor de WORKKI S.A.S. Cuando el
usuario se conecte nuevamente el servidor reconocerá el número almacenado en “cookie”, según se
ha indicado, suministrando la información anónima referida.
Si el USUARIO no desea que usemos COOKIES en la prestación de nuestros servicios deberá
configurar sus dispositivos fijos o móviles para desactivar esta opción, sin embargo, desactivada
esta opción WORKKI S.A.S no podrá asegurar la disponibilidad de todos los servicios habilitados
en la plataforma.


8. SEGURIDAD
WORKKI S.A.S empleará métodos de seguridad comercialmente razonables para evitar el acceso
no autorizado a los Sitios, para mantener la precisión de los datos y para garantizar el uso correcto
de la información almacenada en nuestra plataforma.WORKKI S.A.S informa a sus USUARIOS que la información contenida en su cuenta será
accesible, editable y verificable está protegida por una contraseña definida por el titular de la
cuenta.
En vista de lo anterior, le recomendamos que no divulgar su contraseña a terceros. Nuestro personal
nunca le pedirá su contraseña en una llamada telefónica no solicitada o en un correo electrónico no
solicitado. Si comparte una computadora con otras personas, no debe optar por guardar su
información de inicio de sesión (por ejemplo, ID de usuario y contraseña) en esa computadora
compartida. Recuerde cerrar sesión en su cuenta y cerrar la ventana de su navegador cuando haya terminado su sesión.

9. TRANSMISIÓN y TRANSFERENCIA DE LA INFORMACIÓN
La información proporcionada a WORKKI S.A.S. será utilizada sólo con las finalidades señaladas
en la presente POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, y por tanto la
información no será vendida, licenciada, transmitida o divulgada de ninguna forma, salvo que exista
autorización expresa del TITULAR para hacerlo, sea necesario para permitir a los contratistas o
agentes prestar los servicios encomendados; sea necesario con el fin de proveer servicios y/o
productos; sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de
WORKKI S.A.S. o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; la
información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición u otro proceso de
restructuración de la sociedad; que sea requerido o permitido por la ley.


10. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
WORKKI S.A.S. solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales de acuerdo
a la ley colombiana y durante el tiempo que dure la relación contractual, precontractual y comercial
del uso de la plataforma, hasta cuando sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que
justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a
los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.
Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que
dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante
lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el
cumplimiento de una obligación legal o contractual.


11. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES
DERECHO DE ACCESO: El TITULAR de los datos podrá acceder a los datos personales que
estén bajo el control de WORKKI S.A.S., para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos
una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la POLÍTICA
DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES que motiven nuevas consultas.
DERECHO DE ACTUALIZACIÓN Y RECTIFICACIÓN: El TITULAR de los datos podrá en
cualquier momento solicitar la actualización y la rectificación de los datos personales objeto de
tratamiento que se encuentren en poder del RESPONSABLE o ENCARGADO del tratamiento. DERECHO DE REVOCACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN Y SUPRESIÓN: El TITULAR de
los datos podrá revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento
no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de
Colombia haya determinado que en el Tratamiento el RESPONSABLE o ENCARGADO han
incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la
reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la
Constitución.
La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán
cuando el TITULAR tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el
responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.
DERECHO A SOLICITAR PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN: El TITULAR de los datos
podrá solicitar prueba de la autorización otorgada al RESPONSABLE del tratamiento salvo cuando
expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el
artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen,
ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la
continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.
DERECHO A SER INFORMADO RESPECTO DEL USO DEL DATO PERSONAL: El
TITULAR de los datos tiene derecho a ser informado por el RESPONSABLE del tratamiento o el
ENCARGADO del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se les ha dado a sus datos
personales
DERECHO A PRESENTAR QUEJAS: El TITULAR de los datos tiene derecho a presentar
quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la
normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.


12. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR
WORKKI S.A.S. como RESPONSABLE y las personas que esta compañía designe como
ENCARGADOS del tratamiento estarán sometidas a las disposiciones, Manuales Internos y lo
establecido en la presente POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.
WORKKI S.A.S. mediante los encargados tiene el deber legal y contractual de obtener de parte del
TITULAR autorización previa, expresa e informada, como condición previa para recolectar y tratar
sus datos personales, sin excepción alguna.
La obligación establecida en el párrafo anterior, por disposición legal, no es necesaria cuando se
trate de información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus
funciones legales, cuando se trate de una orden judicial, cuando se trate de datos de naturaleza
pública, casos de urgencia médica o sanitaria, tratamiento de información autorizado por ley para
fines históricos, estadísticos o científicos y datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

13. ÁREA RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
El área “OPERACIONES” de WORKKI S.A.S. será la responsable de atender las peticiones,
quejas y reclamos que formule todo TITULAR de datos personales a la compañía en ejercicio de
los derechos contemplados a favor de los titulares de datos personales en la Ley y en la presente


                                POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.


14. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS
Para la atención de peticiones, quejas y reclamos que formule todo titular de datos personales en
ejercicio de los derechos contemplados en la Ley y en la presente POLÍTICA DE PROTECCIÓN
DE DATOS PERSONALES, WORKKI S.A.S. establece el siguiente procedimiento:
PRESENTACIÓN DE CONSULTAS, SOLICITUDES DE ACTUALIZACIÓN,
RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN O REVOCATORIA DE AUTORIZACIÓN: Los
TITULARES o sus causahabientes podrán consultar la información personal del TITULAR que
repose en las bases de datos de WORKKI S.A.S. Para esto WORKKI S.A.S. se compromete a
suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con
la identificación del TITULAR.
El titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su consulta de lunes a
viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. al correo electrónico info@workki.com.co; o radicar un documento
en la dirección Cra 68 #75a50 4to Piso, en la ciudad de Bogotá D.C, dirigida al área de
“OPERACIONES”, establecida en la presente POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS
PERSONALES como el área encargada.
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la
fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término,
se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se
atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al
vencimiento del primer término.
PRESENTACIÓN DE LA PETICIÓN, QUEJA O RECLAMO: El titular del dato personal o
quien ejerza su representación podrá enviar su consulta de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.
al correo electrónico info@workki.com.co; o radicar un documento en la dirección Cra 68
#75a50 4to Piso, en la ciudad de Bogotá D.C, dirigida al área de “OPERACIONES”, establecida
en la presente POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES como el área
encargada.
CONTENIDO DE LA PETICIÓN, QUEJA O RECLAMO: La petición, queja o reclamo deberá
contener la identificación plena del TITULAR, la descripción de los hechos que dan lugar al
reclamo, la solicitud que se hace, la dirección en la que desea recibir respuesta, un número
telefónico de contacto y debe venir acompañada de los documentos que se quieran hacer valer.
Si la información o los documentos resultan incompletos, se requerirá al interesado dentro de los
cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos
(2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida,
se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea
competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2)
días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga
“reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha
leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día
siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho
término, se informarán al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su
reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento
del primer término.


15. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
La fecha de entrada en vigencia de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales es 20 de
Mayo de 2021.
Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en las Bases
de Datos de WORKKI S.A.S. durante el tiempo que sea necesario para cumplir las finalidades
mencionadas en este documento.


16. MODIFICACIONES DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS
PERSONALES
La presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES podrá ser
modificada en cualquier momento por WORKKI S.A.S. La misma estará a disposición de
empleados, contratistas, proveedores, clientes y público en general en su versión actualizada en la
siguiente URL: www.workki.com.co/políticadeproteccióndedatospersonales
Si se realizan cambios en la parte formal de los procedimientos, tales como cambios de dirección,
teléfono, correo electrónico de contacto, URL, área encargada, los mismos serán reflejados en el
documento y dados a conocer mediante la página web de la compañía o por mecanismos idóneos
que permitan la consulta de los documentos.
Por disposiciones legales, si se realizan cambios en las finalidades del tratamiento de los datos
personales se dará aviso del cambio a los titulares de los datos personales que se encuentren
registrados en las bases de datos de la compañía y se pondrá a su disposición la última versión de la
POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES y el formulario correspondiente
para obtener copia de su nueva autorización

Descarga nuestra Política de Protección de Datos aquí.

Política de Tratamiento de Datos Personales WORKKI SAS